当前位置: 首页 > 国际动态

专家观点丨冯骥才:传统村落首先需保护,别让它背负太多经济责任

“当初我们提出保护中国传统村落,是因为它是一项弱势文化,弱势的文化对经济的推动作用有限,对古村落还是应以保护为主。”

——中国民协名誉主席、中国传统村落保护发展专家委员会主任委员冯骥才日前在贵州凯里参加中国传统村落黔东南研讨会时再次呼吁,别让古村落背负太多经济责任。

在长期致力于民族民间文化和传统村落保护的冯骥才看来,中华文明最遥远绵长的根就在村落里,大量的历史事件和民族文化都跟村落有密切关系。而现实状况是,古村落的抢救和保护进度,赶不上古村落逐渐消失的速度。
 

据《中国传统村落蓝皮书:中国传统村落保护调查报告(2017)》,自2003年至今,我国先后公布了6批276个国家级历史文化名村,4批4153个中国传统村落。

428日,冯骥才在中国传统村落黔东南研讨会现场接受新华网等媒体采访 新华网卢志佳

冯骥才介绍,传统村落名录是中国特有的一项保护项目,对传统村落的保护也才短短十余年,但是这样的新项目还是存在老问题,就是一旦哪个村庄落被定为中国传统村落,很多利益诉求就集中进来了。

“大家没有认识到传统村落首先需要保护,一上来就想怎么追求经济利益,这种认识上的现状亟需改变。”冯骥才说,他并不反对古村落搞旅游,合理利用古村落的文化价值开展旅游活动,既能改善原住民的生活条件,也是文化传递的一种方式。但是社会在发展经济的过程中,不能过度依赖和消费这样的文化遗产,不能让古村落背负太多经济责任,否则势必会对原生文化造成破坏,甚至产生很多伪文化、伪民俗。

这种情况如何避免,传统村落谁来守护?冯骥才认为,中国传统村落是国家的文化遗产,国家永远是文化遗产的第一保护人。

“据我所知,中国是世界上唯一一个投入巨大的人力、物力和财力专门对传统村落进行保护并建立名录的国家。”身为中国传统村落保护发展专家委员会主任委员冯骥才对此颇为自豪,他也呼吁,各级政府要以最快速度为传统村落建立档案,盘清和抢救传统村落的家底,国家层面要尽快出台古村落保护相关的法律法规。

另外,冯骥才认为,要更好地保障传统村落原住民的生活,更多地唤醒他们的文化自觉,“他们是传统村落的缔造者,是农耕文化的守护者,只有让他们生活得更有尊严,对自身的文化更有自信,这样的传统村落才是有魅力的和可持续发展的。”冯骥才说。

428日,冯骥才在中国传统村落黔东南研讨会上发言。新华网 卢志佳 

转载自:中国民间文艺家协会